12:30頃に伺いました。
月曜日はランチメニューが百円安かったです。
ランチメニューは、天丼のセットと、牛もつ煮のセット、から揚げのセットです。
天丼のセットと牛もつ煮のセットで、迷いました。
オーダーは、牛もつ煮のセットにしました。
半ライスで、お願いしましたが、ボリュームありました。 |
美味しいものを食べたい時に食べる。
幸せな事です。
その為に、健康が大切。
美味しく食べる為に、適度な運動も心がけてまーす。
40代も折り返し。
食の好みも少しずつ変わってきました。
ランチを中心に載せてます。
評価基準
☆??5 載せません!自分だけのお店にしちゃう。
☆??4 家族、友人に食べさせたい!
☆??3 リピ確定!
☆??2 機会があれば、また来ます!
☆??1 ご馳走様でした! |
からあげセットを食べましたが、かなりボニュームもあって美味しかったです! |
コスパも味もいいと思います |
そばが歯ごたえがありおいしい |
かぁーちゃん達が切り盛りする店!
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旨い?えび天丼セット(^O^)v
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ニラ蕎麦は
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休日の蕎麦屋では
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粟野そば街道そのB・・・そば市
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休日昼に利用しました。天丼セット(\1,100)を注文。提供時間は早くはありません。蕎麦はやや硬のやや太。物凄く美味しい、とまではいきませんがまずまず美味しいです。お汁はやや薄め。天丼は太くて大きい2本の海老に茄子、ピーマン。セットの丼にしてはボリュームがかなりあります。こちらのお味は甘めの濃いめ。タレがかかっていてもサクっとお上手に揚がっているのがわかります。天もりもかなりのボリューム。季節柄好物のこし油が2つも付いていたようで、オーダーを失敗したと思いました。(海老要らないのでこし油が良かった。。)小鉢2つも付き味も十分に美味しくこのお値段。サービスも何も気になるところはありませんし、また訪れたいお店でした。というか家の近くにできてほしいお店です。このお値段では絶対に無理ですが。 |
蕎麦シリーズ。
久しぶりに訪問。休日の昼です。
駐車場は道の反対側にもできてました。
開店間もない時間、小上がり3卓、テーブル3卓の店内、1巡目に席に着けました。
注文は、鹿沼なので、鹿沼名物のにらそばにします。700円。
久しぶりなので、すっかりどんな店か忘れましたが、他のお客の注文を聞いていると、天ぷらが売りなのかもしれません。
待っている間に、お客さんがどんどん詰めかけ、待ち客発生。待つ場合は、店内のボードに名前を書いて、外で適当に待つようですね。
提供はやたら時間かかりました。4組目なのに、提供まで小一時間待ちました。
この原因はおそらく天ぷら。他のお客さんのを見ると、野菜天の盛りがすごく、野菜天が約10種!
それは時間かかりますわ。1組あたり10分くらいかかってもおかしくありません。
さて、やっと提供。天ぷらなくても早く提供するわけではなく、順番は守るようです。
陶器の器に笊を敷いて蕎麦が乗ります。小皿にポテサラ、漬物。つゆは徳利で。薬味はネギと練りワサビ。蕎麦湯もすぐに提供です。
食べると、蕎麦は、細目、星多め、食感のしっかりした蕎麦。みずみずしくてのど越しも良い。
新蕎麦と書いてある割には、蕎麦の風味はもうひとつか。
普通盛りの割りには、ボリュームはけっこうあります。
ところで、ニラですが、ニラはいまひとつ。
なぜかというと、硬くて噛み切れない。まとめて食べると呑み込めなくなるくらい。
ニラ蕎麦ってこんなんだったっけ…
ふと気付きました。ニラって、旬は春。秋冬は硬くなるのか!
つゆは、甘さ控えめ、カツオが強めのつゆ。特に良くはないが、田舎蕎麦ならこんなものでしょう。
小皿のポテサラと、柚子風味のダイコン漬物は美味かった。
ごちそうさま。
蕎麦は悪くないと思います。ただ、この待ち時間はちょっと。
私は、貴重な休日に冬の短い昼間をつぶして、1時間も待って食べるほどではないと思います。
良く言えばそれだけ丁寧に作っているわけですけど。
ちょっと天ぷらも食べてみたくなりました^^。
あと、ニラ蕎麦は冬場にたべてはいけませんね。
春から夏に食べるとニラもサクサクで美味いのです! |
鹿沼市の田舎の街道沿いの蕎麦屋さん。
街道沿いといえば街道沿いだが、一軒裏側になるので看板が目印。
車を停めて見回すと店がわかります。
中は満席でした。
スタッフはおそらくご家族の3人。
これは待つかも。
なぜって、この場所は、普段は地元民しか通らない、閑散とした田舎道。
当然、お客さんも少ない。
しかし、今日は休日、しかも秋の行楽シーズン、天気もいい。
ということで、出かける人が多い。
そして、この店も普段ではありえない満席状態。
当然、慣れない満席にスタッフも対応が…ということが想像できます。
本日のおすすめは”にらそば”と書いてあるが、特に値段が安くなっているわけではなさそう。
ではいつもの”もり”で。
もり蕎麦600円。大盛りで700円。
予想通り、かなり待ちました。30分以上。
やっとお盆が登場です。
蕎麦の盛りはまあまあ大盛りです。
蕎麦は中細。やや白め、黒つぶ多め。なかなかキレイに切られています。
食べてもみずみずしく、しなやかで柔らかいのにちゃんと歯ごたえもあり、うまい。
しかし、残念なのがそばつゆ。
出汁もかえしも薄い!
田舎の蕎麦屋にありがちなパターンですね。
市販のそばつゆのがうまいくらい。
薬味はネギと練りわさび。普通。
小鉢に煮物。サトイモ、ニンジン、ちくわなど。薄味でうまい。
小皿に漬物。大根とキュウリの糠漬け。
これも浅漬けでうまい。
盛りもなかなかいいし、小鉢もついてるし、コスパはいいほうでしょう。
しかし、つゆがね。
あと、蕎麦湯も遅かった。
こういう店では仕方ないですね。
蕎麦屋としては悪くはないが、混むときは避けたほうがいい。
いつも混んでいる店なら対応も慣れているでしょうけどね。 |
こちら旧粟野町(現在は鹿沼市と合併)は元世界チャンピオンのガッツ石松さんの故郷で超有名です。ヵナ?
で有ると共に美味しい蕎麦屋が点在する蕎麦街道が観光資源のひとつでも有ります。
こちらのお店、味は勿論の事、盛りの良さと地元のマダムが作る人情蕎麦が売り。、、子供の頃に夕飯で母ちゃんがお皿に山盛り揚げてくれた素朴な天ぷらを思い出します、職人さんが作る料亭の天婦羅とは違い花は咲いていませんが種類が豊富で安さが自慢!!
お蕎麦もセコイ盛り付けではなく、腹一杯にさせてくれます!
ここ、旧粟野町は野生の動物にも遭遇する山間部を突き進みクネクネと狭い道も有りますので、運転に自信のない方は街寄りのこちらのお店ならOK牧場!?